сибирское инженерное бюро

Предоставляем самый широкий спектр услуг в сфере инженерных систем.
Мы выполняем проектирование, монтаж и сервисное обслуживание систем водоснабжения, вентиляции, кондиционирования, канализации и отопления.
Наши принципы – это профессиональный подход, высокое качество работ и соблюдение сроков.
Телефон:
(383) 209-14-26
>  Инженерные системы
>  Тепловые пункты
>  Системы вентиляции
>  Системы отопления водоснабжения
>  Крайний Север


показать все

11.02.11

Системы кондиционирования
При создании и внедрении систем автоматического регулирования (САР) вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо знать характеристики, как определенных элементов СКВ, так и системы в целом, которые описывают их поведение в переходных и установившихся режимах. Только по таким характеристикам можно оптимально выбрать регулятор, датчики, исполнительные механизмы, построить САР и произвести ее наладку. »»

02.02.11

Система вентиляции метрополитена
Состояние воздушной среды влияет на самочувствие пассажиров метрополитена, на здоровье и работоспособность обслуживающего персонала, а также на сохранность технологического оборудования. »»

03.12.10

Компания Daikin расширяет модельный ряд инверторных чиллеров с тепловым насосом
Новые чиллеры с инверторным управлением серии EWYD-BZ, доступные в стандартном и низкошумном исполнении, представляют идеальные решения для приложений комфортного кондиционирования. »»

19.07.10

Климатическое оборудование Daikins: от кондиционера до VRV-системы
Отдел продаж «Сибирского инженерного бюро» представляет системы кондиционирования Daikins Europe NV — высокотехнологичное оборудование для кондиционирования воздуха. Компания также осуществляет монтаж кондиционеров и сервисное обслуживание систем вентиляции. »»

05.09.08

Возможности кондиционеров
Социологические исследования выявили интересный факт: большинство владельцев кондиционеров практически не знает возможностей приобретаемой ими техники и реально использует буквально 3-4 функции: установку температуры, смену режима работы, переключение скоростей вентилятора и иногда режим автоколебаний жалюзи. »»

Контакты

630082, г.Новосибирск, ул. Красный проспект, 173/1
Тел/факс: (383) 209-14-26
E-mail: seb@sibmail.ru
Центральная система кондиционирования

Центральная система кондиционированияИспользование систем кондиционирования воздуха невозможно без систем холодоснабжения. Система холодоснабжения, в общем случае, включает в себя водоохлаждающие машины (чиллеры), трубопроводы, по которым холодоноситель подается в центральные кондиционеры, фанкойлы и неавтономные кондиционеры, запорную и регулирующую арматуру, фильтры, циркуляционные насосы, расширительные и аккумулирующие баки, промежуточные теплообменники.

Система холодоснабжения обеспечивает требуемую хладопроизводительность для производственных, технологических и бытовых нужд. Для первых двух применяются фреоновые компрессорные установки. Выработка охлажденной воды на нужды быта (для систем вентиляции и кондиционирования) производится холодильными центрами или чиллерами, подбор оборудования для которых осуществляется расчетным путем.

Задачей системы центрального кондиционирования является обеспечение помещения наружным воздухом, при этом происходит его очищение от пыли и, конечно же, происходит снижение тепла, а затем направляется к доводчикам (фанкойлам). Задача доводчиков является поддержанием заданной температуры в помещении. Основным преимуществом систем центрального кондиционирования перед сплит-системами, которые только охлаждают воздух, является насыщение помещения чистым воздухом.

Принцип работы центральной системы кондиционирования

Холодильная машина связана с сетью фанкойлов как котел с радиаторами водяного отопления, только вместо кипятка по трубам бежит охлажденная вода или рассол. Свежий воздух с улицы подается в помещения с помощью центрального кондиционера, который проводит его очистку и предварительное охлаждение. Со временем появлялись компрессоры, в качестве хладагента в которых стал использоваться безопасный для человека фреон, а фанкойлы стали похожими на внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных центральных систем кондиционирования осталась неизменной и по сей день.

Главное преимущество системы кондиционирования в том, что она может создать комфорт в зданиях любого размера, даже в огромных небоскребах, имеющих сотни помещений. Понятно, что если решать ту же самую задачу с помощью сплит-систем придется превратить фасад здания в выставку внешних блоков. А это некрасиво. Другая проблема - плановая замена отработавшей свой срок техники. Если учесть, что один кондиционер проработает шесть лет, а другой десять, то через некоторое время поломки станут вполне регулярным явлением, а представителям сервисной службы компании установщика будет впору вообще не выходить из здания. В тоже время гарантийный срок непрерывной работы холодильной машины от 10 до 40 тысяч часов. После этого следует плановый ремонт, замена масла и чиллер еще долгое время радует своих хозяев приятной прохладой, так как его ресурса обычно хватает на 20-30 лет, а в некоторых случаях и больше. В фанкойлах и центральном кондиционере изнашиваются только подшипники вентиляторов, замена которых не представляет большой проблемы для квалифицированных специалистов.

Другое преимущество центральных систем кондиционирования в том, что они не нарушают архитектурный облик зданий. Водоохлаждающая машина, которую располагают в подвале, на чердаке или на крыше может быть удалена от кондиционируемых помещений на многие сотни метров, а потому подыскать для нее укромное место не проблема. Центральный кондиционер также прячется на чердак или даже на крышу, а фанкойлы находятся внутри кондиционируемых помещений.

Центральные системы кондиционирования обладают существенными достоинствами :

  •  
    1. Температура регулируется по желанию пользователя в любом помещении автономно за счет использования фанкойлов.
    2. Достигается минимальное сечение воздушных каналов, так как количество необходимого воздуха по санитарным нормам меньше, чем количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение для кондиционирования без использования фанкойлов.
    3. Если используется чиллер с тепловым насосом, то обеспечиваются охлаждение помещения летом и обогрев в межсезонье, когда система центрального отопления не работает.

Благодаря этим достоинствам центральные системы кондиционирования по-прежнему широко распространены практически во всем мире. Подобную технику используют для охлаждения правительственных учреждений, крупнейших отелей, аэропортов, музеев и во многих других местах. Лидерство в производстве подобных систем по-прежнему удерживают американские гиганты Trane, York и Carrier, поделившие рынок более полувека назад. Правда, во многих регионах земного шара места в первой тройке уверенно заняли Daikin, McQuay и Dunham Bush.

Система чиллер-центральный кондиционер-фанкойлы используется в зданиях с большим количеством помещений, которые имеют различные теплоизбытки. При этом необходимое по санитарным нормам количество свежего воздуха подается от центрального кондиционера по системе воздуховодов в каждое помещение, а окончательное регулирование температуры в отдельных помещениях происходит за счет работы фанкойлов.

Область применения систем холодоснабжения: жилые и административные здания, торговые и спортивные центры, предприятия пищевой и химической промышленности, заводы по производству питьевой воды, безалкогольных напитков, пива и виноводочной продукции, хлебопекарное и кондитерское производство.

Основные компоненты центральной системы кондиционирования:

Центральный кондиционер - это приточная вентиляционная установка, которая снабжена двумя теплообменниками. В один теплообменник подается теплоноситель от чиллера, а во второй - горячая вода из системы центрального отопления (для подогрева приточного воздуха в зимний период).
Основные характеристики центральных кондиционеров:

  • Производительность по воздуху (от десятков до тысяч м3/ч).
  • Производительность по холоду и теплу (кВт). Внешнее статическое давление, развиваемое вентилятором (кПа).

Чиллер - это холодильная машина, используемая в центральных системах кондиционирования. Она охлаждает или подогревает теплоноситель (тосол, вода) и подает его по системе трубопроводов в фанкойлы или другие теплообменники. В случае монтажа на одном объекте нескольких чиллеров их можно с помощью автоматизации связать в одну систему и производить управление с одного пульта.
Применяется в больших зданиях и особенно в многоэтажных зданиях. Чиллеры выполняются с воздушным, водяным или выносным конденсатором. В охлажденной водопроводной сети, вся установка для кондиционирования воздуха устанавливается на крыше или позади здания.

Основные параметры чиллера:

  • Холодопроизводительность (от единиц до 1500 кВт).
  • При наличии теплового насоса - теплопроизводительность (кВт).

Чиллеры можно разделить на два типа:

  • C воздушным охлаждением конденсатора.
  • C водяным охлаждением конденсатора.

Оба типа чиллеров могут быть:

  • Чиллеры со встроенной насосной станцией (гидравлическим контуром);
  • Чиллеры без гидравлического контура. К ним необходимо подобрать нужную насосную станцию.

Чиллеры с воздушным охлаждением можно разделить на три группы по их расположению:

  • Чиллеры с осевым вентилятором для охлаждения конденсатора. Устанавливаются вне помещения: на балконах, улице, плоских крышах;
  • Чиллеры с центробежным вентилятором для охлаждения конденсатора. Могут устанавливаться в замкнутых помещениях внутри зданий (подвалах, чердаках, служебных помещениях). Для охлаждения они соединены с улицей с помощью воздуховодов;
  • Чиллеры с выносным конденсатором (их также можно устанавливать в замкнутых помещениях, а конденсаторный блок выносить вне помещения).

Фанкойл - это агрегат, устанавливаемый в помещении и включающий в себя теплообменник с вентилятором, фильтр и пульт управления. Фанкойл забирает тепло или холод от теплоносителя (вода или антифриз), поступающий от чиллера и предназначен для охлаждения или обогрева воздуха в помещении, а так же для очистки воздуха. В фанкойлы может подаваться некоторое количество свежего воздуха от центрального кондиционера. В этом случае одновременно решается задача вентиляции.
Фанкойлы монтируются на полу, на стене (на расстоянии 20-30 см от пола) или на потолке. Также существуют бескорпусные фанкойлы, которые монтируются за подвесными потолками, декоративными панелями.

Основные характеристики фанкойлов:

  • Холодопроизводительность (от единиц до десятков кВт).
  • Производительность по воздуху (м3/ч).

Фанкойлы производятся с одним или двумя теплообменниками. В соответствии с этим система может быть:

  • Двутрубная - в ней используются фанкойлы с одним теплообменником, в который поступает холодный или горячий теплоноситель (от чиллера с тепловым насосом);
  • Четырехтрубная - фанкойлы с двумя теплообменниками. В один при этом подается теплоноситель от чиллера, а во второй - горячая вода из системы центрального отопления. При использовании четырехтрубной системы фанкойлы зимой работают как радиаторы центрального отопления (поэтому их надо устанавливать под окнами).

Фанкойлы могут иметь разнообразное расположение:

  • Под окнами, вместо радиаторов центрального отопления (если они с двумя теплообменниками);
  • За фальш потолками;
  • Настенного или потолочного расположения.

Источник: www .kss.ru

@2008 - 2010
ООО «СИБ» - решение инженерных задач
Создание и оптимизация сайта - Business Face